Фото:
СГУ сегодня

Главный корпус СГУ

СГУ сегодня

ФРГЯ и ФМФ СГУ

СГУ сегодня

Исторический и юридический факультеты СГУ

СГУ сегодня

Здание научной библиотеки СГУ

СГУ сегодня

Ректор СГУ и первокурсники

СГУ сегодня

Фестиваль «Студенческая весна» В СГУ

СГУ сегодня

Компьютерный класс научной библиотеки СГУ

СГУ сегодня

Занятия в лингафонном кабинете

СГУ сегодня

Ставропольский государственный университет – современный и динамичный вуз с богатой историей и традициями, ведущий научно-образовательный центр Северного Кавказа, органично интегрированный в социально-экономическое развитие региона, обеспечивающий устойчивое воспроизводство современных специалистов по широкому спектру специальностей. Основан в 1930 г. как Ставропольский агропедагогический институт, в 1932 г. преобразован в Ставропольский государственный педагогический институт,  в 1994 г. – в Ставропольский государственный педагогический университет. Постановлением Правительства РФ № 189 от 28.02.1996 г. на базе Ставропольского государственного педагогического университета и филиала Московской государственной юридической академии в г. Ставрополе создан Ставропольский государственный университет.

Представляя собой сегмент единого образовательного пространства страны, СГУ выполняет важную миссию культурной и духовной консолидации полиэтничного общества, его сплочения в единую гражданскую нацию. За 80 лет вузом подготовлено более 60 тысяч специалистов практически для всех отраслей экономики, образования, науки, культуры, органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, востребованных в  Северо-Кавказском регионе, а так же в различных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

Учредителем университета является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство по образованию. В целях обеспечения образовательной деятельности за университетом закреплено  право оперативного управления недвижимым, а также иным имуществом, находящемся на его балансе и являющемся федеральной собственностью.

СГУ размещается в 6 учебных корпусах общей площадью 45 тыс. кв.м, имеется научная библиотека, 4 благоустроенных студенческих общежития на 1800 мест, 3 спортивных зала. Строится учебный корпус, общей мощностью 30,5 тыс. кв. м. В стадии завершения 1-ая очередь на 16,2 тыс. кв. м.

Университет входит в Ассоциацию классических университетов. Достигнутый вузом уровень подтверждается ежегодным ростом его рейтинговых показателей среди классических университетов России. По итогам 2009 г. университет занимает 12 место среди 88 классических вузов России; по 19 специальностям в рейтинге классических университетов вуз занимает 1-5 место.

Университет осуществляет подготовку студентов на 12 факультетах (в т.ч. медико-биолого-химическом, физико-математическом, филологии и журналистики, юридическом, экономическом и др.) по 51 специальности высшего профессионального образования, 15 направлениям бакалавриата, 18-ти направлениям магистратуры, 8 дополнительным квалификациям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в университете обучается 18 тыс. студентов (на очной, заочной формах обучения и экстернате).

Для удовлетворения самых разнообразных образовательных потребностей молодёжи в вузе реализуется более  90 специализаций, которые систематически обновляются в соответствии с потребностями рынка труда.

В структуре университета 90 кафедр, в том числе 8 базовых: 4 – при ЮНЦ РАН, 2 – при Специальной астрофизической обсерватории  РАН, 1 – при Институте нефти и газа РАН, 1 – при Северокавказском научном центре института проблем региональной экономики РАН, 4 представительства (Кисловодск, Элиста, Черкесск, Минеральные Воды).

Учебный процесс и научную работу в СГУ обеспечивает коллектив преподавателей и ученых, в составе которого 144 доктора наук, профессора и 648 кандидатов наук, доцентов. Остепененность составляет 98,9%.

В деятельности университета органично сочетаются составляющие классического фундаментального и инновационно-ориентированного образования. С 1993 г. в вузе внедряются основные принципы Болонского процесса. С 2005 г. выпускникам СГУ выдаются Европейские приложения к диплому.

Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования включила СГУ в число 17 ведущих российских вузов (ГУ-ВШЭ, МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и др.), внедряющих  инновационный курс обучения предпринимательству «Прямые инвестиции и венчурный капитал».

С 2008 г. в инициативном порядке осуществляется инновационный проект  «Формирование инновационного научно-образовательного пространства классического университета как условие подготовки нового поколения специалистов, способных реализовать стратегию национальной безопасности  и позитивный сценарий развития Северокавказского макрорегиона».  В рамках проекта  реализуется  более 100 инновационных учебных курсов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, определенных Президентом РФ, в частности, безопасность и противодействие терроризму, нанотехнологии, инфокоммуникационные технологии, технологии живых систем и др.

Университет отличается высоким уровнем внедрения информационных технологий в учебный процесс и управление образовательной и научной деятельностью. Современное информационное пространство СГУ обеспечено более 1820 компьютерами (1450 из них подключены к сети Internet), 11 пунктами коллективного доступа, 33 серверами, 60 компьютерными классами, 69 мультимедийными лекционными аудиториями и 32 лабораториями, оборудованными интерактивными досками. Все корпуса университета соединены оптоволоконными линиями связи, во всех рекреациях развернуты зоны Wi-Fi. При организационной, методической и финансовой поддержке компании Hewlett-Packard создан оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием учебно-научный центр «Технологии Hewlett-Packard».

СГУ является одним из ведущих вузов России в области развития инновационных технологий управления качеством образования. Разработанная учеными вуза автоматизированная информационная система (АИС) «Университет», состоящая  из 32 функциональных модулей и 359 АРМ, охватывающая практически все виды деятельности университета, отмечена многочисленными наградами всероссийских и международных инновационных выставок, салонов и конкурсов. В университете внедрена система менеджмента качества по международным стандартам ISO 9001:2000 в области образовательных услуг (DQSГерманское общество по качеству).

Важным условием успешного развития университета является формирование компетентного, современного кадрового состава преподавателей. В вузе создана эффективная система подготовки кадров высшей квалификации. По 15 научным специальностям в докторантуре и 67 научным специальностям в аспирантуре университета подготовку проходят 782 человека, из них 625 чел. - в аспирантуре, в том числе 482 – очно; 10 чел. – в докторантуре. При университете работает 7 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2009 году на их заседаниях защищено 13 докторских и 163 кандидатских диссертаций.

Система образования в СГУ открыта современным научным исследованиям и современной экономике. Значительный научный потенциал, уникальные возможности для междисциплинарных исследований позволяют ученым университета сосредоточиться на приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники и критических технологиях Российской Федерации, в соответствии с которыми работают научные коллективы 13 научных школ и 39 научных направлений.

Современная учебно-научная и научно-инновационная инфраструктура университета представлена 21 учебно-научным и научно-образовательным центром, 32 проблемной научно-исследовательской лабораторией, 3 инновационно-технологическими центрами, 11 студенческими научно-инновационными объединениями.

Для предоставления высокотехнологичных услуг государственным учреждениям, коммерческим организациям и физическим лицам в университете создан Инновационно-технологический центр (технопарк) «Наукоемкие технологии», объединяющий более 20 сервисов.

Преподаватели, аспиранты и студенты университета имеют возможность проводить исследования в области новых материалов и нанотехнологий на качественно новом уровне. Для этого создан Инновационно-технологический центр коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы», который оснащен современными приборами для исследования новых материалов, их физико-химических свойств.

В университете проводятся научные исследования в области высокопроизводительных вычислений. Совместно с компанией Hewlett-Packard и ЗАО «Синтера» в рамках проекта «Университетский кластер» создана Лаборатория высокопроизводительных вычислений, которая подключена высокоскоростными каналами к вычислительному кластеру Института системного программирования РАН, производительностью 100 TFLOPS, что позволяет ученым университета решать задачи любой вычислительной сложности.

Особенностью проведения научных исследований в СГУ является их глубокая интеграция с работами, проводимыми в научных учреждениях Российской академии наук и, прежде всего, Южного научного центра РАН. На базе университета создан Отдел социально-политических проблем Кавказа ЮНЦ РАН, организован совместный с ЮНЦ РАН научно-образовательный центр «Социально-политическая безопасность Южного макрорегиона», задачами которых является повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований в области социальной и политической безопасности Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Совместно со Специальной астрофизической обсерваторией РАН (п. Нижний Архыз) создана учебно-научная лаборатория удаленного доступа «Ставропольская астрофизическая роботизированная станция (СТАРС)», которая позволяет проводить дистанционные исследования в области астрономии и астрофизики как на базе университета, так и с использованием возможностей мощных оптических инструментов Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Важнейшим элементом научной инфраструктуры вуза, характеризующим конкурентоспособность и востребованность научно-инновационных разработок, являются малые инновационные предприятия. В соответствии с Федеральным законом 217-ФЗ в университете созданы четыре малых инновационных предприятия: ООО «СГУ-Инфоком», ООО «Центр стратегического территориального проектирования СГУ», ООО «Экономико-аналитический центр СГУ», ООО «СГУ Аэрокосмические технологии и мониторинг».

Университет активно участвует в престижных международных инновационных выставках, салонах и форумах таких как: Международные выставки-конгрессы «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург); Московский международный салон инноваций и инвестиций; Всероссийские форумы «Образовательная среда» и «Образование и карьера XXI века»; Международные специализированные выставки «РосБиоТех» и «Мир биотехнологий» и др. Только за последние два года разработки университета были награждены платиновым и золотым знаками, 26 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями.

Ставропольский государственный университет является одним из лидеров в области изучения истории и философии науки, внедрения историко-научного знания в высшее и послевузовское образование. На базе университета работает Межведомственный научно-образовательный центр истории науки и техники, созданный совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. В 2005 г. в университете была создана первая в России кафедра истории и философии науки, ставшая научно-методическим и  методологическим центром в Северо-Кавказском Федеральном округе по истории науки и ее философскому осмыслению. В 2008 г. по поручению Рособразования и Рособрнадзора была проведена Первая Всероссийская интернет-олимпиада аспирантов по дисциплине «История и философия науки».

Органичным элементом научно-образовательной инфраструктуры и  образовательного пространства являются 9 музеев университета, располагающие мультимедийными возможностями, собственными электронными ресурсами, включенными в Единую музейную информационную систему с дистанционным доступом к тематическим экспозициям. 

Богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, динамичное развитие и новаторство, позволяют СГУ находиться на передовых рубежах российской науки.

Успешно развиваются взаимовыгодные международные контакты с рядом американских и европейских университетов и научных центров. Среди партнеров университета: Американский Совет по международным исследованиям и проблемам, Американский Фонд Гражданских Исследований и Развития (CRDF), фонд МакАртуров,  французский Институт восточных цивилизаций, Университет Св. Климента Охридского (Болгария), Познаньский, Гданьский университеты, Краковская педагогическая академия (Польша), Реддингский университет (Великобритания), Венский государственный университет (Австрия), Институт Георга Эккерта (Германия), Открытая Европейская Академия Экономики и Политики (Чехия), Тяньцзинский университет (Китай) и др. Успешно реализуются трансевропейские проекты в области образования с Департаментом образования и науки Совета Европы (Страсбург). В 2010 году соглашения о сотрудничестве подписаны с Бакинским государственным университетом и с Бакинским славянским университетом. В 2007-2009 гг. в университете стажировались аспиранты Оксфордского университета (Великобритания) и Корнельского университета (США). Студенты и преподаватели вуза - постоянные участники программ Германской службы академических обменов (DAAD), Центрально-Европейского университета, Erasmus Mundus. За прошлый учебный год более 60 преподавателей приняли участие в международных  научных конференциях, семинарах и коллоквиумах. Около 200 студентов прошли стажировку в зарубежных образовательных учреждениях.

Научная библиотека СГУ - одна из крупнейших университетских библиотек России, современный технически оснащенный и комфортный интеллектуальный центр. По богатству и разнообразию фондов она находится в одном ряду с известнейшими университетскими книгохранилищами страны. В фонде насчитывается 1 млн. 200 тыс. единиц хранения, среди них уникальная коллекция старопечатных книг и редких изданий XVII – первой половины XX вв. Ежегодно в фонд библиотеки поступает около 30 тыс. экземпляров книг и периодических изданий. Информация о каждом источнике оперативно включается в электронный каталог.

В библиотеке внедрены новейшие информационно-библиотечные технологии, используемые в странах Европы: Швейцарии, Финляндии, Швеции и др. На сегодняшний день в научной библиотеке более 220 автоматизированных рабочих мест, установлено современное серверное оборудование. Информационная инфраструктура библиотеки, выполненная компанией Hewlett-Packard, была признана лучшим техническим решением 2005 г. среди научных библиотек мира.

В структуре научной библиотеки 12 читальных залов, в том числе залы электронной библиотеки; Информационно-библиотечный центр, который предоставляет более 40 видов услуг; Центр деловой и правовой информации; Образовательный тренинг-центр; Медиатека, в фондах которой хранится около 1000 электронных образовательных ресурсов.

Информационные ресурсы библиотеки, сосредоточенные на базе электронных читальных залов, предоставляют доступ к удаленным электронным ресурсам крупнейших мировых издательств, электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки.

В холлах библиотеки расположены зоны Wi-Fi и информационные киоски, позволяющие осуществлять поиск по ресурсам университета и библиотеки.

Научная библиотека СГУ является членом Российской библиотечной ассоциации, Библиотечной корпорации «КОРБИС», Ассоциации Российских Библиотечных Консорциумов и входит в Университетскую информационную систему России.